samedi 2 juin 2012

Tea time



Savez-vous comment pousse le thé ? Quelle est la différence entre thé noir, thé vert et thé blanc ? Combien existe-t-il de variétés de thé ?

Et bien moi j'appris tout ça aujourd'hui !
Et oui, les Cameron Highlands c'est la région choisie par les British en 1920 pour y planter des milliers de théiers parce que les conditions climatiques y sont exceptionnelles (l'air frais de la montagne, le soleil et la pluie quotidiens).

 


Toutes les 3 semaines on coupe les feuilles supérieures des plants, on les broie pour casser la structure moléculaire, on les laisse s'oxyder 2 heures à l'air libre avant de les sécher puis de les trier selon la taille (la poussière de thé c'est le moins bien) et de les conditionner. Voilà ! C'est prêt, et ça c'est la recette du thé noir.

La broyeuse


Pour le thé vert on prend les mêmes feuilles fraîches, on les broie puis on les fait cuire à la vapeur et on les sèche.
Et le thé blanc, c'est juste des feuilles de thé séchées.



(Rââ il est fort mon Canon... Encore merci les potes !! :)




Envie d'un petit goût de fraise ? (c'est la mode ici) Alors hop on rajoute l'arôme à la préparation !





Sinon il n'existe que 2 variétés de théiers dans le monde entier, une chinoise et une indienne. Après ça fonctionne comme les cépages, selon que l'on plante le thé sous telle ou telle latitude, le goût sera différent !

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